Путешествие в Тильзит

Продолжительность экскурсии: 8-9 часов

Отправление: пр. Мира, 11 с остановки общественного транспорта ``Драмтеатр``

Путешествие к «дальнему пограничью», на северо-восток Калининградской области позволит нам увидеть множество интересных мест, побывать у руин самого большого из сохранившихся замков Тевтонского ордена на территории области, а также прогуляться по улицам Тильзита – города «мира и сыра».

Вначале мы отправимся в город Неман, к Орденскому замку, построенному в самом конце XIV века. По дороге скучать не придется, ведь у нас будет уникальная возможность полюбоваться природой и ландшафтами здешних мест, а также узнать много нового из истории Пруссии.

В городе Немане (бывший Рагнит), помимо замка есть и другие интересные места, включая сыроварню, где делается известный сыр «Тильзитер» и не только он.

Далее наш путь лежит в город Советск («урожденный» Тильзит). Этот город не самый древний в наших местах, и в нем почти нет следов средневековья, однако прошлое этого города столь ярко, что свет от него до сих пор струится сквозь окна домов, отражаясь бликами в спокойных водах Немана.

Одной из самых ярких страниц истории этого города стало лето 1807 года, когда в небольшом прусском поселении под названием Тильзит решалась судьба европейских народов. Российский император Александр I, французский император Наполеон Бонапарт, а также король и королева Пруссии собрались здесь, чтобы заключить мирный договор, известный в истории под названием «Тильзитский мир».

Исторический центр города сохранился лучше, чем во многих других местах области, и прогулка по улице Победы, набережной Немана и городскому парку станет истинным наслаждением для любознательных путешественников. Есть в этом городе изюминки и для ценителей архитектуры: помимо элегантных сооружений в стиле историзма и модерна город сохранил несколько интересных сооружений 1920-30-х годов. Кроме прочего сохранились и постройки архитекторов мирового уровня – Эриха Мендельсона и Петера Беренса.

Из этого города не хочется уезжать, а уехав, хочется вновь совершить свое «Путешествие в Тильзит».