Историю нашей области обычно представляют в двух частях — немецкой и русской. Но мы прожили тут 70 лет, немцы почти 700, а пруссы и их предки — несколько тысяч лет! Поэтому чтобы лучше понять историю Калининграда и Калининградской области, необходимо обратиться к самым истокам и разобраться в истории населявших эти земли пруссов и их страны — Пруссии. Мы познакомим вас с древнейшими памятниками, связанными с их языческими обрядами, походами крестоносцев, средневековыми замками и кирхами! Словно на машине времени, мы пройдём через несколько тысяч лет всего за один день!

Программа

Самбия — древнейший центр Пруссии: морские обрывы и тенистые аллеи, раскинувшиеся среди ледниковых холмов, романтические руины и древние сказания. В ходе экскурсии мы посетим памятники истории и археологии пруссов, а также неповторимые ландшафты Самбии. Вы увидите городища пруссов — земляные пирамиды, спрятанные в тенистых лесах, языческие алтари и руины средневековых сооружений, напоминающие о немецких рыцарях.

  • Выехав из Калининграда, мы отправимся в живописное прусское городище-замок Варген, связанное с эпохой борьбы пруссов с крестоносцами. Это огромное сооружение, окруженное тремя валами и глубокими рвами чем-то напоминает пирамиды ацтеков, спрятанные в джунглях.
  • Затем мы совершим небольшую обзорную экскурсию, вы узнаете о Священных холмах Альк-Гебирге и самой высокой точке Самбии — прусском городище Гальтгарбен, который, судя по сохранившимся легендам, преданиям и упоминаниям в хрониках, был одним из самых главных святилищ пруссов до появления здесь немцев в XIII веке.
  • Насладившись видом на типичный восточнопрусский холмистый пейзаж с красными крышами и деревьями вдоль дорог, мы поедем в Романово/Побетен, где сохранилась средневековая кирха, связанная с христианизацией пруссов и появлением первой печатной книги на прусском языке — катехизиса Мартина Лютера, изданной в середине XVI века в Кёнигсберге. Здесь вы узнаете не только о приёмах готической архитектуры Тевтонского Ордена, но и о прусском языке, его судьбе и возрождении в XX веке.
  • А ещё в Романово мы осмотрим небольшое прусское городище, на котором позже была воздвигнута крепость рыцарей, разрушенная местными жителями ещё в XVI в. — на её примере легко проследить, как менялся культурный ландшафт Калининградской области на протяжении веков.
  • После этого мы направимся в сторону Пионерского. По дороге вы узнаете историю о последнем официальном языческом жертвоприношении в Пруссии и Вальтине Суплите, спасшем страну от разорения поляками в XVI в.
  • Затем мы совершим пеший поход через уединённую долину Лососевого ручья у прусского городища Батава, где посетим знаменитый «Камень лжи», связанный языческими обрядами пруссов и новейшими религиозными веяниями. Вы услышите легенды о камне, записанные в XIX веке, а некоторые самые смелые — испытают свою судьбу, пройдя через древний «детектор лжи». Здесь же у Камня Лжи вас ждут пикник и истории о других природных святилищах пруссов.
  • Далее мы направимся вдоль морского побережья через Светлогорск-Раушен к самым древним объектам нашего путешествия — курганам Бронзового века в лесу Варникен — им уже более 3000 лет! Здесь вы узнаете о языческих обычаях местного населения, о таинстве кремации и возникновении семьи, а также увидите самую старую археологическую экспозицию в области.
  • Незабываемое путешествие во времени завершится чаепитием у наших друзей в уютном Доме-музее восточнопрусского скульптора Германа Брахерта, построенного в стиле балтийского модерна и расположенного неподалеку от берега моря в п. Отрадное (Георгенсвальде).

В результате вы составите полную картину о жизни и обычаях народа, населявшего территорию нынешней Калининградской области на протяжении тысячелетий, и разберетесь в значимости уникального наследия Пруссии, сохранившегося до наших дней.

По дороге домой мы расскажем о других наших историко-археологических маршрутах по древнейшим памятникам Калининградской области — потому что, посетив эти места с нами однажды, вы захотите узнать и увидеть и другие заповедные уголки нашего края!