Край ледниковых озер и дремучих лесов, жрецов и королей ждет нас. Вперед в Rominter Heide, раскинувшуюся на берегах реликтового Виштынецкого озера. Роминтская пуща или просто Раминта, священное название отсылающее нас к тишине и покую языческих святилищ, к легендарной прусской Рамаве (Ромове). Издревле эти места считались священными и потому здесь сохранилась уникальная энергетика.
Древние камни и бетонные виадуки высотой с девятиэтажный дом, охотничьи резиденции самого кайзера и партийных бонз третьего рейха, таинственные легенды и правдивые истории! Именно здесь начинается Преголя – священная ось Прусского Мира.
Проехав через восток Самбии и почти всю Надравию, мы окажемся у ворот Нового Мира, места где некогда разводили лучших в Европе скакунов – в Тракенах (сегодня Ясная поляна). Здесь мы осмотрим хорошо сохранившуюся старинную усадьбу, конюшни и парк, где кроме уникальных деревьев сохранились памятные камни фон Лендорфа и Бисмарка.
Далее, проехав через Чистые Пруды или Тольминкемис, там где Донелайтис написал знаменитые «Времена Года», мы направимся в саму Раминту, где увидим одно из чудес прусского света – огромный бетонный виадук, на высоте 25 метров нависший над стремительной рекой, давшей название всему лесному массиву.
Подкрепившись вкусным обедом, мы направимся вглубь пущи – на руины охотничьих резиденций сильных ушедшего мира. Сначала мы осмотрим бункер на усадьбе Геринга – второго человека в немецком Рейхе, место, где во время Второй Мировой Войны решались судьбы мира. А следом нас ждут призрачные руины норвежского дворца последнего кайзера немецкой империи – Вильгельма-II, на которые мы попадём через Олений мост.
По дороге на самое старое лесничество Раминты – Нассау в лесу нас ждёт таинственный Чёртов Камень, которой здесь обронил, говорят, сам Дьявол.
Проехав мимо живописных ледниковых озёр, мы окажемся на краю леса у Кладбища Лесников, окутанного зловещей историей, которую нам поведает старожил Раминты – Александр Самсонкин. Он не только расскажет нам леденящую душу быль, но и угостит нас на своей ферме уникальными дарами этого заповедного уголка природы – свежим мёдом, чаем из местных трав и вареньем из ароматной лесной клубники!
И наконец, на обратном пути мы посетим Виштынецкое озеро – самое старое и глубокое в этой части Европы. Пруссы и литовцы считали, что это озеро упало сюда однажды с неба. После, полюбовавшись кристальной гладью, в которой тонут облака, верхушки вековых елей и даже колокола, мы направимся домой, наслаждаясь окрестными ландшафтами, опутанными золотой паутиной заката!