— Этот альбом для памятных записей девочке Эрне подарил отец 27 февраля 1938 года. Кем он был и как точно его звали, неизвестно, но на первой странице альбома он оставил дарственную надпись: «Экономь, учись, добивайся — тогда ты будешь иметь, будешь знать и кем-то станешь». Думаю, что в 38-м году Эрне было примерно двенадцать лет и она ходила в школу.

По страницам альбома хорошо видно, какие записи оставляли школьные друзья, а какие записи делали родственники. Кажется, что альбом так и был поделён на две части: одна для детей, другая для взрослых. Иначе не объяснить, почему записи сделаны так неоднородно и в центре альбома осталось много чистых листов.

Здесь рисунки и записи, сделанные совсем ещё детским неразборчивым почерком. Прочитать полностью запись тяжело, но видно, что это фрагмент какого-то псалма. Рядом с псалмом рисунок букета цветов и подпись: от твоей подруги. И ниже запись, сделанная уже самой Эрной — умерла в таком-то году. В альбоме есть и рисунки самой Эрны: вот запись от 43-года. Кажется, что тогда девочка вместе со своей семьей находилась на отдыхе. На рисунке изображено это место — озеро с поросшим лесом берегом и деревянный дом. Рядом с рисунком запись, которую оставил некто Ханс Петчер: «Смотри на солнечный свет своим ясным взглядом, смотри всегда вперёд и не смотри назад, только тогда в твоём сердце будет сохраняться радостная надежда на будущее». На этой же странице лежал засушенный цветок. Вообще, в альбоме много засушенных листьев и цветов того времени. В то лето 43-го года, по нашим предположениям, Эрне было шестнадцать лет, возможно, с Хансом у неё были какие-то романтические отношения, в память о которых сохранился этот цветок и запись.

Вообще, традиция ведения таких альбомов в Европе очень похожа на альбомную традицию в России в ХIХ веке. Написать можно было всё что угодно: своё собственное стихотворение или отрывок из произведения любимого автора. Но судя по записям, среди детей того времени были очень популярны отрывки из церковной и дидактической литературы. Все желают Эрне быть скромной и добродетельной. Кто-то из детей записал отрывок из стихотворения Гёте. Суть этого текста заключается в том, что над всеми нами стоит Бог.

Правда, ещё одна её подруга написала чуть ли не фломастером (а это по тем временам была такая роскошь!) очень дерзкую фразу: «Будь скромной и добродетельной, и тогда каждый сможет вытереть о тебя ноги. Твоя любимая школьная подруга Лисса Хоборг».

А вот ещё одна надпись, проиллюстрированная наклейкой орла Третьего рейха. Надпись не разобрать, она выполнена готическим шрифтом, но очевидно, что это цитата из Адольфа Гитлера. Сделала эту запись на «взрослой» стороне альбома в 38-м году какая-то Ханна, наверное, убежденная сторонница нацизма.

В этом альбоме оставила запись и мама Эрны, и тётя Эльза. Эльза пишет Эрне в январе 39-го года: «Когда ты однажды вырастешь и через много лет найдёшь в альбоме эти пожелания, которые останутся и в твоём сердце, ты вспомни, как мы сидели с тобой на кухне и были счастливы. Пусть тебе светит солнце на всех жизненных дорогах. Твоя тётя Эльза».

Записи в альбоме делали с 38-го года. Последняя оставлена 21 июня 47-го года. Какая-то Клара (фамилию не разобрать) пишет: «Воспоминания воспоминая — это радостный портрет того, что осталось в нас. Здесь для моей любимой Эрны написала Клара». Больше записей нет, что стало с Эрной — неизвестно, но ясно, что ей удалось пережить войну.