Афиша Altes Haus
Расписание мероприятий
Picture

Гувернёр. Трагическая комедия, напоминающая фарс

Музей-квартира ALTES HAUS и студия «Квартиранты» 29, 30 и 31 января представляют вам пьесу Якоба Ленца, в обработке Бертольда Брехта «ГУВЕРНЁР».

Зрителю предлагается пьеса автора, жившего в Кёнигсберге в XVIII веке, который в основу сюжета положил действительное происшествие, случившееся в Восточной Пруссии.
Великий драматург и режиссёр Бертольд Брехт внёс свою лепту в драматургию Ленца, поставив пьесу «Гувернёр» в послевоенном Берлине.

Теперь и вы, уважаемые зрители, можете увидеть эту пьесу в декорациях музея ALTES HAUS, поставленную не менее прославленным режиссёром Литературного театра , Альбертом Михайловым.

Начало в 19.00 29, 30 и 31 января 2020 г.
Цена билета — 300 рублей.
Билеты продаются в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Рекомендуем билеты приобретать заранее.

А приходить на спектакль можно пораньше, чтобы насладиться чашечкой ароматно кофе.
Все вопросы по телефону 84012 33 50 60


29 — 31.01.2020

Picture

Многогранный Амстердам

обратном пути звучал вопрос «Куда и Когда дальше?».
Отвечаем:
Куда — в Амстердам!
Когда — после Новогодних каникул, когда туристов в этом городе относительно немного, а значит и очереди в музеи не такие огромные, и бары не ломятся от туристов, а только трещат по швам…
Амстердам многогранен и прекрасен как бриллиант Queen of Holland и за три дня мы многое успеем увидеть и посетить.
Традиционно выбрали одну художественную выставку, которая станет поводом для визита.
Решили не идти проторенной тропой, а поискать что-то не столь очевидное. «Шагал, Пикассо, Мондриан и другие. Художники-мигранты в Париже» в Музее Stedelijk Amsterdam (Музей современного искусства).
Конечно наша тяга к прекрасному не ограничится только этим музеем, ведь на Museumplein находится так же Музей Ван Гога и Rijksmuseum, где в режиме реального времени можно наблюдать за работами по реставрации картины Рембрандта – «Ночной дозор».
От нашего отеля — 200 метров до станции метро, так что транспортная доступность обеспечена.
В стоимость поездки включены:
— Трансфер Калининград –Гданьск – Калининград
— Трансфер Аэропорт Эйндховен – отель в Амстердаме – Аэропорт Эйндховен
— Перелет Гданьск – Эйндховен – Гданьск
— Проживание в двухместном номере
— Проездной билет на общественном транспорте Амстердама на 72 часа
— Билет на выставку
— Про машину времени и компанию писать не буду)))
Вылет из родного аэропорта Гданьска. Прилетим мы в аэропорт города Эйндховен из которого до Амстердама 1,5 часа езды на автобусе.
Стоимость 450 евро.
Решать нужно быстро, так как дешевые билеты и места в отеле, даже в низкий сезон разлетаются…
Выезд из Калининграда поздним вечером 23.01.2020 года (четверг)
Выезд из отеля рано утром 27.01.2020 (понедельник)
Возвращение в Калининград вечером 27.01.2020 (понедельник)


24.01.2020

Picture

Исторические вина Германии

Каким было средневековое немецкое виноделие? Неужели рислинг урожая 1540 года действительно можно было пить через 400 лет? Когда в долине Рейна действительно появилась «благородная гниль» ботритис, и как из эстетики барокко XVIII века возникли культовые вина Райнгау?

1 февраля Илья Заболотнов, собственник компании «Винифера» (Магазин Vinifera), расскажет о возникновении немецкой винодельческой традиции. С помощью 5 образцов, аутентичных разным эпохам, мы совершим путешествие во времени длиной в 700 лет.

Сначала мы попробуем вино из сорта винограда эльблинг — максимально похожее на то, которое производилось в Восточной Пруссии во времена средневекового климатического оптимума при великом магистре Винрихе фон Книпроде. А потом проанализируем сухой рислинг из Райнгау, сладкий рислинг Kabinett из Мозеля, гевюрцтраминер и шпетбургундер из Пфальца.

Начало в 18:00, в субботу, 1 февраля. Количество мест ограничено. Цена участия в лекции-дегустации — 1200 рублей.
Билеты можно приобретать в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Вопросы по телефону 8 4012 33 50 60.


01.02.2020

Picture

Интеллектуальная культура допетровской Руси

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВРЕМЯ, МЕСТО, ДЕЙСТВИЕ

Русская философия – явление позднее и время от времени ставящееся под сомнение. Для одних речь идет о том, что она «не самостоятельна» и, следовательно, не заслуживает интереса, для других – что бесплодна или, что еще хуже, давала и дает такие плоды, которых для общего блага лучше бы не было. Впрочем, эти воззрения во многом связаны с наивным представлением о «русской философии» как некоем самостоятельном целом – к которому можно соответственно отнестись. В нашем кратком лекционном курсе мы постараемся показать:
— во-первых, что русская философия XIX – XX вв. весьма многообразна, включает в себя очень разные направления и опыты мысли. Для одних направлений было важно заявить себя в качестве именно «русской философии» и, соответственно, вывести другие за ее пределы или объявить не заслуживающими внимания. Для других, напротив, их русский характер представлял нечто принципиально «случайное», неизбежное обстоятельство «места и времени», не относящееся к существу мысли. То, что позволяет говорить о них вместе и все-таки говорить как о некотором единстве – это включенность в одно пространство коммуникации, взаимодействие между ними;
— во-вторых, что если о русской философии можно говорить, сопоставляя ее с «западной»/«европейской», то лишь как часть и целое – в том же смысле, в каком мы говорим об «испанской», «сербской» или «румынской» философии. Своеобразие русской философии и своеобразие тем во многом связано с этим широким контекстом «европейской» философии, как попытка дать свои ответы на общие вопросы – или, напротив, проговорить то, что остается «за скобками», подразумевая, что общее – не только известно, но и принято;
— в-третьих – переплетение социальных и культурных контекстов – как формы и содержание философствования определялись и менялись в конкретных обстоятельствах. Трактат и университетская лекция – не единственные и не самой собой разумеющиеся (и, возможно, даже не предпочтительные) варианты бытования философии. В России университетская институционализация философии происходит очень поздно – философия здесь существует по преимуществу в иных средах, отвечает на другие вопросы и говорит иным языком, чем язык академии. В этом можно видеть принципиальный недостаток, беду или вину – но нас более занимают те последствия и те результаты, которые возникают для русской мысли при таком положении вещей.
Два минувших века можно назвать «веками философии» — от нее ждали многого, в ней испытывали потребность, она претендовала на то, чтобы прийти на смену религии, дать «целостное мировоззрение», руководство в жизни – как частной, так и общественной. В наши дни подобный взгляд маргинален – хотя бы потому, что сама философия чаще всего далека от притязаний на построение всеобъемлющих систем – а если некоторые философы и пытаются иногда давать советы миру, то уже в порядке частной инициативы, никем не прошенные. Но еще не так давно дела обстояли принципиально иначе – и русский случай здесь не исключение.
О ключевых эпизодах истории русской философии, основных темах, сюжетах и персоналиях расскажут д.филос.н., директор Регионального центра компетенций в области он-лайн образования, доц. ИНГ БФУ им. И. Канта Владас Повилайтис и к.филос.н., старший научный сотрудник, научный руководитель Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им. И. Канта Андрей Тесля.

Билеты продаются в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Цена билета 300 рублей. Для школьников и студентов — 100.


05.02.2020

Picture

Из истории денег и вещей

Мир вещей, наполняющий пространство музея ALTES HAUS полон смыслов, историй и экономической составляющей, которая, как правило остается за кадром….
А ведь столько вопросов рождается в голове пытливого посетителя — сколько стоит Венский стул, стоящий у часов в углу комнаты? А если это стул начала XX века?
Сколько он стоил в 1905 году к примеру? Много это или мало?
Или, к примеру, сколько килограммов картошки можно было купить на зарплату докера?
Сколько немецких марок получал русский путешественник в начале XX века за один рубль при обмене?
Мог ли себе позволить немецкий учитель снимать квартиру в доме на Шрётттерштрассе?
Какого было жить в период гиперинфляции немецким гражданам в далеком 1923 году?
Что такое Нотгельды и Рентная марка?
Возможных вариаций вопросов бесконечное множество – ответов почти нет, точнее БЫЛО очень мало!
Собрав и обработав информацию из многих источников Игорь Ляшук готов рассказать Вам о том, сколько стоила «достойная жизнь в хорошем районе», что покупали в Кёнигберге русские туристы в начале XX века, и как прежние цены можно соотнести с сегодняшними реалиями…
Начало мероприятия в 19.00
7 февраля.
Билеты можно приобрести в кафе GUSTAV GROSSMANN. Цена билета 300 рублей. Для школьников и студентов — 100.
Приходить можно заранее, чтобы насладиться чашечкой ароматного кофе по специальной цене для посетителей мероприятий.


07.02.2020

Picture

Русская философия. XVIII век

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВРЕМЯ, МЕСТО, ДЕЙСТВИЕ

Русская философия – явление позднее и время от времени ставящееся под сомнение. Для одних речь идет о том, что она «не самостоятельна» и, следовательно, не заслуживает интереса, для других – что бесплодна или, что еще хуже, давала и дает такие плоды, которых для общего блага лучше бы не было. Впрочем, эти воззрения во многом связаны с наивным представлением о «русской философии» как некоем самостоятельном целом – к которому можно соответственно отнестись.

Своеобразие русской философии и своеобразие тем во многом связано с этим широким контекстом «европейской» философии, как попытка дать свои ответы на общие вопросы – или, напротив, проговорить то, что остается «за скобками», подразумевая, что общее – не только известно, но и принято.
Переплетение социальных и культурных контекстов – как формы и содержание философствования определялись и менялись в конкретных обстоятельствах. Трактат и университетская лекция – не единственные и не самой собой разумеющиеся (и, возможно, даже не предпочтительные) варианты бытования философии. В России университетская институционализация философии происходит очень поздно – философия здесь существует по преимуществу в иных средах, отвечает на другие вопросы и говорит иным языком, чем язык академии. В этом можно видеть принципиальный недостаток, беду или вину – но нас более занимают те последствия и те результаты, которые возникают для русской мысли при таком положении вещей.
Два минувших века можно назвать «веками философии» — от нее ждали многого, в ней испытывали потребность, она претендовала на то, чтобы прийти на смену религии, дать «целостное мировоззрение», руководство в жизни – как частной, так и общественной. В наши дни подобный взгляд маргинален – хотя бы потому, что сама философия чаще всего далека от притязаний на построение всеобъемлющих систем – а если некоторые философы и пытаются иногда давать советы миру, то уже в порядке частной инициативы, никем не прошенные. Но еще не так давно дела обстояли принципиально иначе – и русский случай здесь не исключение.
О ключевых эпизодах истории русской философии, основных темах, сюжетах и персоналиях расскажут д.филос.н., директор Регионального центра компетенций в области он-лайн образования, доц. ИНГ БФУ им. И. Канта Владас Повилайтис и к.филос.н., старший научный сотрудник, научный руководитель Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им. И. Канта Андрей Тесля.

Билеты продаются в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Цена билета 300 рублей. Для школьников и студентов — 100.


12.02.2020

Picture

Эпоха Александра I: от философских увлечений до борьбы

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВРЕМЯ, МЕСТО, ДЕЙСТВИЕ

Два минувших века можно назвать «веками философии» — от нее ждали многого, в ней испытывали потребность, она претендовала на то, чтобы прийти на смену религии, дать «целостное мировоззрение», руководство в жизни – как частной, так и общественной. В наши дни подобный взгляд маргинален – хотя бы потому, что сама философия чаще всего далека от притязаний на построение всеобъемлющих систем – а если некоторые философы и пытаются иногда давать советы миру, то уже в порядке частной инициативы, никем не прошенные. Но еще не так давно дела обстояли принципиально иначе – и русский случай здесь не исключение.
О ключевых эпизодах истории русской философии, основных темах, сюжетах и персоналиях расскажут д.филос.н., директор Регионального центра компетенций в области он-лайн образования, доц. ИНГ БФУ им. И. Канта Владас Повилайтис и к.филос.н., старший научный сотрудник, научный руководитель Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им. И. Канта Андрей Тесля.

Билеты продаются в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Цена билета 300 рублей. Для школьников и студентов — 100.


19.02.2020

Picture

От «романтической битвы» до «реализма»

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВРЕМЯ, МЕСТО, ДЕЙСТВИЕ

Два минувших века можно назвать «веками философии» — от нее ждали многого, в ней испытывали потребность, она претендовала на то, чтобы прийти на смену религии, дать «целостное мировоззрение», руководство в жизни – как частной, так и общественной. В наши дни подобный взгляд маргинален – хотя бы потому, что сама философия чаще всего далека от притязаний на построение всеобъемлющих систем – а если некоторые философы и пытаются иногда давать советы миру, то уже в порядке частной инициативы, никем не прошенные. Но еще не так давно дела обстояли принципиально иначе – и русский случай здесь не исключение.
О ключевых эпизодах истории русской философии, основных темах, сюжетах и персоналиях расскажут д.филос.н., директор Регионального центра компетенций в области он-лайн образования, доц. ИНГ БФУ им. И. Канта Владас Повилайтис и к.филос.н., старший научный сотрудник, научный руководитель Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им. И. Канта Андрей Тесля.

Билеты продаются в кафе GUSTAV GROSSMANN.
Цена билета 300 рублей. Для школьников и студентов — 100


26.02.2020

Контакт
Свяжитесь с нами